Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Продолжаю делиться интервью, которые нам дали спикеры грядущей конференции ясно (ссылку на нее положу в комменте).

03.11.2023 в 16:52

ЯН федоров - канд. Мед. Наук, психоаналитический психотерапевт и группаналитик, супервизор еарпп, есрр, рпа, член роп (российское общество психиатров) и Isps (The International Society for Psychological and Social Approaches to.
Psychosis.

- Какое самое поразительное открытие о людях вы сделали в своей практике?

Продолжаю делиться интервью, которые нам дали спикеры грядущей конференции ясно (ссылку на нее положу в комменте).
Ян - думаю, что таких открытий много, остановлюсь на трех. Первое открытие - когда приходит клиент, который отражает твою собственную проблематику. Этакий двойник проблем психотерапевта. Такие клиенты с одной стороны являются сложной ношей, а с другой - могут стать, сами того не понимая, твоим собственным психотерапевтом, точнее отношения, которые у вас сложились, могут стать терапевтическими для самого психотерапевта. Через силу помогая такому клиенту, психотерапевт вытягивает из болота схожих проблем обоих. Второе - некоторым клиентам очень ценна их боль (травма или сложные отношения. Казалось бы, что они сознательно приходят в терапию, чтобы от нее избавиться. Но другая их часть (бессознательная) всячески оберегает боль, как что-то бесценное, которое всегда является запутанным клубком эмоциональных противоречивых переплетений. В какой-то период психотерапевту приходится стать частью этой боли и получить много негативного от своего клиента. Но это именно то, в чем он нуждается - спроецировать на безопасный объект собственную боль (ужас, ярость, отвращение, страсть) и со временем освободиться от этой боли, открывая дорогу для удовольствия и любви. Третье - ситуация в психотерапевтической группе, когда в ней встречаются две противоположности (преследующий родитель и свободолюбивый ребенок, насильник и жертва, любитель правил и бунтарь. Когда их скрытые стороны вдруг неожиданно проявятся, то может разгореться не просто драма, а целая трагедия. Противоположности обязательно захотят уничтожить соперника, хотя бы символически, например, в виде ультиматума: "или он или я! Поразительно, что если эти участники группы, несмотря ни на что, остаются в диалоге, то от встречи к встрече этот убийственный накал уходит. Постепенно они не только отказываются от "Убийства" - у них появляется желание понять другого человека, оставаясь при своих собственных взглядах. В общем, все эти три открытия о том, что психологическое лечение, способно менять деструктивные стереотипы на либидинозные (созидательные), хотя и для небольшого числа людей, приходящих за терапией.

- Как вы думаете, почему терапия сейчас в моде?

Ян - думаю, что это связано с социально-экономическим причинам. Когда растет уровень жизни и параллельно с ней психологическая культура, то хочется иметь больше удовольствия и радости, которые далеко не всегда приходят вместе с высокими доходами и хорошим образованием. Современный человек оказывается в "Ножницах" - с одной стороны есть все, чтобы чувствовать себя счастливым, а с другой стороны самого этого чувства нет! И вроде бы все прекрасно: счет в банке, уютный дом, новая машина, хороший секс, правильно пристроенные дети, и даже фитнес поддерживает физическую форму, сохраняя молодость. Но чего-то не достает, и в какой-то момент становится ясно, что терапия способна повлиять на удовольствие и радость сильнее остального.

- Если бы вам нужно описать процесс терапии одной метафорой, то какой бы она была?

Ян - психотерапия - это как суррогатное материнство. Терапевт донашивает детскую, иногда очень раннюю, часть своего клиента в утробе их терапевтических отношений, рожает эту часть в муках (обычно), а потом терпеливо растит ее, пока она не догонит остальную взрослую часть клиента.

- Чему терапевт может научиться у клиента?

Ян - ответ может быть очень кратким - терапии. Каждый клиент учит меня, как его надо лечить. Понятно, что каждый случай уникален, и мы, психотерапевты, приспосабливаем инструменты и техники нашего подхода к каждому конкретному клиенту. Только в том случае, если я попадаю с клиентом в какую-то сложную ситуацию, то могу спросить у него: "как мне дальше помогать вам, что мне было бы лучше для этого делать? " Обычно я получаю вполне себе четкие рекомендации или … непонимание, за которым лежит очень много интересного для исследования.
На конференции Ян будет делать доклад про сопротивления контрпереноса - ждем и предвкушаем.