Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

(Продолжение интервью с Рогозиным).

26.02.2018 в 13:26

- как оцениваете состояние атомного флота?
- ресурс имеющихся ледоколов подходит к концу, это факт. А объем перевозок растет - достаточно посмотреть только на проекты новатэка и "Газпрома". Мы начинаем считать объемы: путь из Китая через СМП в Европу, промышленные товары из сабетты по СМП, а сейчас еще обсуждается вопрос и о восточном маршруте от сабетты до Камчатки. Последний маршрут мы можем реально использовать только полгода
(Продолжение интервью с Рогозиным).. Для исправления ситуации нужен гораздо более мощный ледокол - "Лидер" на 120 мвт. Такие сверхмощные ледоколы для снижения их стоимости нужно строить серийно - минимум три единицы.
- по финансированию есть решение?
- обсуждается вариант с ГЧП, потенциально в проект могут вложиться те, кто будет эксплуатировать ледоколы в своих целях. Возможно, будут задействованы бюджетные и кредитные средства, если правительство согласится погасить проценты.
- а строить где будете? Вряд ли на балтзаводе.

- там имеет смысл строить еще два дополнительных ЛК - 60, чтобы довести их общее число до пяти. "Лидер" же есть смысл строить на самой современной верфи с гигантским сухим доком, который появится уже 2019 году, то есть на дальневосточной "звезде". Расчеты будут представлены премьеру, и тогда будут приняты окончательные решения.
- как обстоят дела на восточном?
- строительство первой очереди находится в завершающей стадии: из 19 объектов восточного завершены пять, еще шесть имеют высокую строительную готовность. Из объектов жилищного фонда завершено строительство шести жилых домов, седьмой жилой дом планируется к сдаче в июне. В целом структура первой очереди космодрома создана, проводится работа по ее совершенствованию.
- как оцениваете нынешнее состояние роскосмоса?
- в нашей стране удачи и промахи в космической деятельности люди принимают очень близко к сердцу. Цена ошибок здесь чрезвычайно велика. При этом ситуация в отрасли к 2012 году сложилась крайне сложная, сложнее даже, чем в целом по оборонному комплексу. Старение кадров, износ технологического оборудования и самое сложное - инертность мышления, устоявшаяся привычка ехать и дальше на великом наследии советского космоса. За пять - шесть лет вырастить с нуля новые опытные кадры невозможно, потому мне и коллегии ВПК пришлось заниматься вопросами реформы роскосмоса большую часть времени. Кроме того, надо понимать, что государственный интерес к космосу состоит не только и не столько в развитии собственно космонавтики, а в решении прорывных задач технологического развития страны.
Мы видим, как американцы переходят к многоспутниковым информационным и коммуникационным системам малоразмерных космических аппаратов, предполагая техническую возможность управления роями спутников и их орбитального обслуживания. В пилотируемых программах планируется применение аддитивных технологий вплоть до изготовления методом 3D-печати всевозможных элементов спутников и использование в этих целях ресурсов космоса. Бортовые системы с самообучающимся искусственным интеллектом создаются. Полным ходом идет развитие новых материалов с уникальными свойствами.
Мы стоим на пороге революции технологий в космосе, и если не сделаем рывка, то драматически отстанем.
Самое любопытное состоит в том, что эти технологии не являются для нас чем-то невозможным.
- а у нас - то ответ есть?

- в рамках работы фонда перспективных исследований и других научных коллективов, университетских центров такие разработки уже ведутся. Но вот их внедрение в практические работы нашей космической промышленности представляет собой серьезную задачу. Здесь есть ряд субъективных и объективных причин. Всей ракетно-космической отрасли нужно срочно заняться, скажем так, "Технологическим Фитнесом": сжаться, подсушиться, избавиться от лишней бюрократии, стать более компактной и эффективной. Главным критерием на рынке пусковых услуг сейчас является стоимость доставки одного килограмма полезной нагрузки на орбиту. Но самый перспективный рынок - это рынок космических услуг, создаваемый орбитальными группировками. То есть нужно делать дешевые модульные ракеты и функциональные, конкурентные по возможностям космические аппараты, тоже серийно выпускаемые, дешевые. До сих пор структура промышленности роскосмоса напоминала советского гиганта, вот только эти предприятия из-за переразмеренности отрасли недозагружены хронически. Сейчас в правительстве обсуждается, как именно помочь ГК превратиться в то, ради чего она создавалась, как консолидировать отрасль, ввести единую техническую политику, радикально повысить надежность техники. И вновь стать не просто конкурентной, а мировым лидером. Нужно немедленно сформировать профильные холдинги, избавиться от параллелизма и дублирования работ, выдвинуть на первый план молодых специалистов - технарей. Элитой отрасли должны стать они, а не менеджеры "Общего Профиля". В руководстве роскосмоса должна быть сформирована прямая управленческая вертикаль предприятиями, то есть управлять надо не акциями предприятий, а самим развитием производства. Нужны двигателестроительный, приборостроительный, ракетостроительный холдинги, структура, отвечающая за диверсификацию и расширение присутствия роскосмоса на рынках высокотехнологичного оборудования, а также совместные конструкторские работы с нашим авиапромом. Ну и конечно, открыть отрасль для частного капитала. Вырастить частников, которые могли бы разделить с госкорпорацией расходы и риски при освоении новой техники и рынков. По всем этим вопросам правительство подробные поручения роскосмосу дало.
- на восточном площадка готовится под "Ангару"?
- пуск по-прежнему запланирован на 2021 год. Но коллегия ВПК настаивает на том, чтобы стартовый стол был универсальным для всего ракетного семейства "Ангары", в том числе - с водородным блоком для вывода на опорную орбиту 37 тонн нагрузки. Собственно, сейчас и развернуты работы по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса "Амур" для ракеты - носителя "ангара - а 5". Задача: после незначительной модернизации стартового комплекса обеспечивать пуски ракеты - носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности "Ангара - А 5 В".
- а как же ракета "союз-5"?
- с моей точки зрения, надо ее делать с частным инвестором. Благо дело, он у нас есть - компания S7. Они уже закрывают сделку по Sea Launch и являются главными интересантами в получении этой ракеты.
- к их желанию закупить 12 украинских "Зенитов" для проекта Sea Launch как относитесь?
- то, что "Зенит" украинский, - это вранье, ракета состоит на 80% из российских комплектующих, и эти 20% можно спокойно воспроизвести у нас.
Касаемо окончательной сборки изделий в США - здесь я проблемы не вижу. Ведь сам плавучий космодром в штатах находится. В том случае, если частная компания решила судебный спор с Boeing и спасла проект, то я не вижу проблемы в том, чтобы дать этой компании шанс до момента создания "союза-5", в проекте которого она также сможет принять участие, самостоятельно решать проблемы кооперации. В любом случае наши предприятия серьезный заказ получат.
- а будущее мкс каким видите?

- во-первых, надо усвоить истину: там, где человека можно заменить автоматом, машиной, надо это делать. Космос - это не шутки, всегда надо быть готовым ответить себе на вопрос: ради чего мы рискуем жизнью этих смелых людей - космонавтов? Во-вторых, мы должны отходить от околоземной орбиты, оставив ее частным компаниям, и переходить на лунную. Никак не меньше. Внимание! Только в том случае, если роскосмосом ставится задача на околоземной орбите поменять корабль "Союз" на "федерацию" и доставлять вместо трех членов экипажа четырех, то овчинка выделки не стоит. Перспективная пилотируемая программа должна быть ориентирована на луну. Второй вопрос: с кем реализовывать этот проект? С американцами, которые так себя ведут, с китайцами, которые очень активно развиваются? Надо выжать максимум из мкс и двигаться дальше. Этот вопрос будет рассмотрен и правительством, и президентом в самое ближайшее время.
- а какова судьба российского сегмента?
- нужно привлечь частные космические компании. Такие переговоры мы ведем уже. Российский сегмент нужно использовать в качестве испытательного центра, "Космического Полигона" для новых аппаратов. То есть, прежде чем отправлять опытные образцы космических аппаратов на недостижимые орбиты, а потом - при развитии нештатной ситуации и потери связи с ними - думать, что же с ними такое случилось, нужно отправить этот спутник или новое оборудование на испытания к мкс, чтобы откатать эти новые технологии на низкой околоземной орбите под присмотром технически подготовленного экипажа.
Вообще, перспективными космическими проектами, работающими на престиж страны, должны заниматься люди, заинтересованные не в процессе, а в результате. Такие люди у нас есть, и я не сомневаюсь, что в ближайшие годы наша страна подтвердит свой статус великой космической державы.