Фитнес дома

Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Можно ли спасти поясничную мышцу?

04.09.2016 в 09:51

Недопонимание роли поясничной мышцы не удивительно. Сам процесс присвоения имени этим мышцам, соединяющим верхнюю часть тела с нижней частью, содержит ряд ошибок, охватывающих четыре столетия.

Задолго до того, как гиппократ начал использовать современный латинский термин "Psoa"- Поясничная (Мышца), Анатомы Древней Греции Называли эти Мышцы"утроба для почек" из-за физической взаимосвязи с этими органами
. В 17 веке французский анатом риоланус (Riolanus) совершил грамматическую ошибку, существующую по сей день, назвав две поясничные мышцы, как одну "Psoas", вместо надлежащего латинского "Psoai" (Diab, 1999. Это, возможно, влияет на наше восприятие мышц, как командных игроков, а не как отдельных мышц, адаптирующихся к нашим асимметричным привычкам.
Доктор Джон басманджиан (John Basmajian), отец электромиографической (эмг) науки, внёс свой вклад в непонимание утверждением, что поясничная и подвздошная мышца функционируют нераздельно, потому что у них общее нижнее крепление. Его мнение привело к широкому распространению термина "Iliopsoas" (подвздошно - поясничная), лишая каждую из мышц индивидуальных особенностей, и спровоцировало прецедент измерять эмг подвздошной мышцы, а не глубокой и более труднодоступной поясничной мышцы. Вся эта история помогает понять причины распространённости заблуждений о действительной роли поясничной мышцы.
Анатомический обзор.
Когда мы обсуждаем поясничную мышцу, нужно отметить, что поясничных мышц две - большая и малая, но последняя есть только у половины населения. Эта статья большой поясничной мышце посвящается.
Несмотря на то, что большая поясничная выглядит, как одна длинная многосуставная мышца, диссекция показывает несколько иную ситуацию. Брюшко каждой мышцы содержит (в среднем) 11 пучков мышечных волокон с раздельным прикреплением к костям, где наиболее поверхностные пучки прикреплены к нижнему грудному позвонку, а остальные ниже, в разных местах поясничного отдела, а внизу они крепятся к бедренной кости. Кроме крепления на поперечных отростках некоторых позвонков, поясничная мышца прикрепляется напрямую к каждому межпозвонковому диску поясничного отдела. Общее количество прикреплений поясничных мышц - 22: по одному к каждому бедру и 20 креплений к позвоночнику.
У поясничной мышцы два слоя - поверхностный и глубокий. Между слоями проходит поясничное сплетение, состоящее из большого количества нервов, которые иннервируют поперечную и косые мышцы живота, тазовое дно, глубокие вращатели бедра и большинство бедренных мышц (Kirshmair et al, 2008. В связи с большим количеством креплений поясничная мышца охватывает множество суставов и нервных сетей, поэтому неудивительно, что она может быть виновником многих травм.
Механика поясничной мышцы.
В свете информации о точках прикрепления возникают вопросы: сгибает ли поясничная мышца бедро или она движет позвоночник? А может, она делает и то, и другое?
Биомеханики всегда пытаются построить картину на основе "Предположительного" действия, учитывая здоровье суставов, рычаги и производимое усилие. Многочисленные соединения с позвоночником подразумевают, что основная роль поясничной мышцы состоит в обеспечении каким-то образом движений позвоночника. Но проверка этой гипотезы показывает, что углы прикреплений не позволяют обеспечить достаточного усилия для наклона в сторону. Помните подъёмы корпуса из положения, лёжа в школе (старой школе) из National Fitness Testing Program (в настоящее время известная, как President's Challenge Program? При движении, подобном подъёму туловища (которые, как ни странно, всё ещё входят в протокол), поясничная мышца одновременно разгибает верхние позвонки и сгибает нижние позвонки, создавая сдвигающее усилие в поясничных позвонках (один позвонок скользит относительно другого), а также создаёт существенную компрессионную нагрузку (Bogduk, Pearcy.