Фитнес дома

Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Мое щастьебытьдочерью - это мамины истерики.

15.07.2017 в 10:52

С самого детства, сколько себя помню.
Обычно это бывает так. Я сделала какую-то фигню, ну или просто подвернулась под горячую руку. Подвернулась под горячую руку - это, например, когда я только что пропылесосила и попросила помочь маму подержать пакет под контейнером для мусора, а мама пришла с работы уставшая. Дальше идет долгий мамин монолог. Таким образом, если я накосячила - диалог про то "как ты Дальше Жить Будешь (мам, я Вообще-то уже Живу) /Почему ты Никогда со Мной не Советуешься/Дайте мне Пожить Спокойно и т. п." если попалась под горячую руку "как вы все меня достали/я устала/хочу от вас уехать и не могу и т. п. " мелкая проблема раздувается до космических масштабов. Потом мама приходит и извиняется, говорит, что она ужасный человек, что ей не надо было заводить детей и т. д. потом я выслушиваю ее жалобы на жизнь - о том, как ей было тяжело в лихие 90-е, о том, как ей тяжело сейчас ухаживать за свекровью, о том, что ее жизнь закончена и дальше - тьма и беспросветность. К слову, с бабушкой я ей по мере сил помогаю, по дому тоже стараюсь помогать, а если не успеваю - никто ей не высказывает за то, что дома грязно, она может ходить на фитнес, встречаться с подругами, то есть я конечно понимаю, что "Женское Счастье в Семейной Жизни" - это в любом случае ад, и мама давление это на себе чувствует, ей тяжело, но мне кажется, все-таки ощущение беспросветности - это скорее что-то у нее психологическое, внутреннее, нежели объективный пиздец, который можно разгрести какими-то конкретными действиями, например, с моей стороны.
В принципе, я уже привыкла воспринимать мамины истерики как стихийное бедствие. Помочь я ей все равно ничем не могу. Советовала обратиться к психотерапевтке ( у меня есть знакомая, хорошая, да я даже могу маме дать деньги хотя бы первые сеансы, чтобы как-то побудить прийти на прием) - нет, "я не Хочу, Чтобы Кто-то Копался в Моей Психике и Вытаскивал все Наружу". Ну нет так нет.
Плохо еще, что во время этих истерик мама порой показывает, что она мне не доверяет, считает, что без нее я "Разбазарю все, что Нажито Моими Родителями Непосильным Трудом/Влюблюсь в Какого-нибудь Мошенника и все ему Отдам/Просто Встречу Какого-нибудь Мошенника и все ему Отдам и так Далее (Нужное Подчеркнуть)" алло, мама я уже самостоятельный взрослый человек, давно работаю, пусть я не зарабатываю много, я могу косячить, но разгребать свои проблемы я тоже могу.
Короче, я поняла, что нужно потихоньку сепарироваться. В принципе, у семьи есть пустая квартира, правда, убитая в хлам, нужно вкладывать в ремонт, а у меня таких денег нет, если что, придется просить у родителей, а этого мне делать не хочется. Но все равно, надо думать над этим. Потому что, как бы я не отращивала дзен, как бы я не говорила себе, что я не отвечаю за эмоциональное состояние мамы, все равно мне после этих истерик поневоле тяжело на душе.