Фитнес дома

Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Константин Зырянов: "Мы - топ - Клуб и Должны Соответствовать Своему Статусу".

06.02.2018 в 16:34

Главный тренер ФК зенит 2 рассказал о специфике новой работы, зимних сборах в Турции и особенной роли Александра анюкова.

- это ваши первые сборы в качестве тренера. Какие испытываете ощущения?
- очень непривычно. Сейчас я уже втянулся, стало полегче. Но в первое время сравнивал себя с Зыряновым - футболистом, когда после тренировки пришел, пообедал, отправился в номер спать, потом проснулся и пошел на вторую тренировку. Сейчас же мыслительный процесс не заканчивается ни на секунду
. Постоянно думаю, анализирую. После тренировки мои мысли связаны с тем, как провести следующую. После второй тренировки мы с тренерским штабом уже готовим занятия на следующий день. Поэтому я все время в раздумьях.
- чему уделяете на тренировках больше внимания?
- у нас комплексные занятия. Мы работаем над скоростной и силовой подготовкой, причем учитываем это в любом игровом упражнении. Кроме того, много времени уделяем повышению специальной выносливости.
- что тренерский штаб делает для того, чтобы команда не уставала от занятий психологически?
- у нас нет повторяющихся упражнений в основной части утренних тренировок. А вечером футболисты играют в футбол, поэтому психологически они не устают, это же для них в удовольствие. Кроме того, анализируем состояние игроков вместе с медицинским штабом и фитнес - аналитиком. На основании всего этого можем дать выходной как отдельным ребятам, так и всей команде. Очень важно, что игроки не утомляются.
- в какой момент вы решили перевести Александра анюкова в группу атаки?
- Саша - настолько универсальный футболист, что может играть как в атаке, так и в обороне. Думаю, за все свои заслуги он может некоторое время поиграть впереди. Но если у него там будет получаться хуже, чем в обороне, мы, конечно, с ним поговорим и примем решение, где его лучше использовать.
- насколько важно иметь в команде такого опытного футболиста?
- за примером далеко ходить не надо: я же сам четыре года помогал молодым ребятам. Читал интервью наших игроков, и они сами говорили, что играть вместе с опытным футболистом очень полезно. Тем более что Саша - профессионал. Это положительный момент, что есть такой человек. С него нужно брать пример.
- накануне "зенит"-2 провел первый контрольный матч на турецком сборе. Какую информацию он дал вам?
- мы не рассматривали результат матча как самое важное в нем - хотели посмотреть, как ребята воспринимают наши требования, как отрабатывают групповые тактические взаимодействия. В принципе, положительных моментов было больше, чем негативных. Есть, конечно, эпизоды, которые нам не понравились. Завтра будет теоретическое занятие, мы с командой разберем все моменты.
- Данил круговой провел второй тайм не на своей позиции, а на противоположном фланге. Это же не ситуативное решение?
- у нас была задача дать всем футболистам сыграть по одному тайму. Учитывая, что у пенчикова и Зуева не было дублеров, игрокам обороны пришлось провести по 67-68 минут. Речь идет об Илье Зуеве, Сергее бугриёве, Даниле круговом и Данииле пенчикове.
- вы очень эмоциональны и на тренировках, и на игре. Такого Константина зырянова мы еще не знали.
- работа тренера и игрока - это совсем разные вещи. Мне нужно кричать, чтобы докричаться до тех, кто делает что-то неправильно. Повышаю голос , внимание, только с этой целью, а не злюсь на футболистов. Считаю, тренер должен проявлять эмоции. Я переживаю за команду и хочу, чтобы она выполняла задания.
- но во время вашей карьеры игрока такого не было?
- конечно, я тоже ориентировался на результат команды, но больше нужно было смотреть за своей собственной игрой. А здесь я отвечаю за 20 футболистов.
- в команде вы много внимания различным деталям уделяете. Это касается не только быта. Став тренером в "зените"-2, что вы решили поменять?
- вы правильно подметили, что мы обращаем внимание на мелочи. При этом у нас некоторые моменты очень строгие, а некоторые - довольно демократичные. Но во всем должна быть дисциплина. Мы - топ - клуб, мы "Зенит", и поэтому мы должны соответствовать своему статусу.