Фитнес дома

Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Бизнес идея номер 7.

10.06.2017 в 23:53

Сервис для покупки абонементов на фитнес. Опыт предпринимателя.

Партнеры, работавшие над созданием и запуском сервиса Fitmost, сами не раз сталкивались с трудностями поиска фитнес - центра. В свое время эта же проблема становится головной болью многих людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим телом и фигурой

. Кому-то не понравилась методика проведения занятий в отдельном клубе или студии, кто-то не нашел общего языка с тренером, переехал в другой район или просто заинтересовался иным направлением, которое не представлено в числе услуг определенного фитнес - центра. С уже купленным абонементом человеку приходится брать буквально то, что есть, довольствуясь малым, либо же отказываться от посещения заведения и терять деньги.

Александра Герасимова: "более 60% клиентов покупают годовые абонементы и не пользуются ими дольше одного месяца, приходилось попробовать что-то новое - искать, сравнивать. Это трата личного времени, дополнительных средств, а иногда даже нервов. По правде говоря, не всегда человеку понятно, какие студии есть рядом, какие услуги они предлагают и в какие часы".

Также партнеры будущего сервиса Fitmost заметили тенденцию многих компаний к "Диджитализации". Все стремились всяческими способами продвинуть себя, заявить о себе, в том числе и в сети. Это был 2015 год. Подобный вариант представления информации клиенту прослеживался буквально во всех отраслях.

Александра Герасимова: "В Медицине Стали Популярны Сервисы Записи к Врачам и Онлайн - Консультации, в Транспорте - Агрегаторы Такси и"убер", в ресторанном бизнесе - сервисы по доставке еды. Мы видели, что фитнес - индустрия давно нуждается в чем-то подобном и что текущая модель мешает развитию и распространению спортивного движения в целом. Мы как неравнодушные к спорту люди решили исправить ситуацию".

Далее команда учредителей будущего Fitmost занималась изучением уже известных форм, их недостатков и преимуществ, оценивала, что происходит на западном рынке, отбирая самые интересные проекты. Были проанализированы разные модели, проведены наблюдения за текущими трендами. Результатом всей этой работы стало появление единого абонемента. Именно в таком виде, как думали создатели Fitmost, проект будет интересен спортсменам - любителям, потому что он решал их главную проблему - невозможность быть мобильным и выбирать то, что нравится уже в ходе занятий.

Александра Герасимова: "Уникальность Стартапа в том, что он Снимает Барьеры и Позволяет Совмещать Несколько Видов Занятий, Заниматься Рядом с Домой и Работой и Открывать для Себя Новые Направления Весьма Непринужденно".

На следующем этапе был разработан план создания сервиса, найдена команда специалистов, которые отвечали бы за функционал сайта и постоянно совершенствовали его.

Александра Герасимова: "IT - Команда - это Фундамент Нашего Бизнеса, мы, по Сути, Интернет - Площадка, а Значит, без Квалифицированной Команды и Собственной Интеллектуальной Собственности нам не Обойтись, Поэтому Ближе к Запуску Отказались от Удаленных Сотрудников в Пользу Собственного Технического Отдела".

Бизнес - партнеры, создававшие сервис Fitmost, не боятся говорить о своих ошибках, так как они есть у всех, кто приходит в бизнес впервые. Шагов в неправильном направлении было сразу два.

Управленцам интернет - площадки казалось, что можно наладить связь со спортивными центрами, клубами и студиями дистанционно, не встречаясь с директорами и заместителями. Они считали, что достаточно отправить коммерческое предложение, а после - заключить договор, и все готово.

Александра Герасимова: "первая ошибка, которую можно отметить, - это не всегда личное знакомство с партнерами - студиями сначала. Всегда кажется, что отдать договор может и курьер, а тратить свое личное время на поездки нецелесообразно. На деле личные встречи подарили нам много полезных знаний и хороших знакомств, и сотрудничество тоже получается более продуктивным".

Также руководители Fitmost отмечают, что в начале становления компании они были слишком амбициозны и пытались наладить сотрудничество со слишком большим количеством фитнес - центров, причем расположенных в разных частях города. Подобное стремление было продиктовано осознанием того, что необходимо как можно быстрее заинтересовать клиента широким ассортиментом предложенных студий.

Александра Герасимова: "вторая ошибка - это желание охватить всю территорию сразу. Набрать критическую массу партнеров для того, чтобы заинтересовать клиентов, было непросто. Мы могли бы сосредоточиться на какой-то территории и полностью заняться ее "Покрытием".

Проект Fitmost достаточно молодой, и выход на рентабельность еще впереди. Спустя полгода работы были запущены абонементы на более длительный срок, так как доверие к компании выросло и клиенты, которые поначалу относились к такой незнакомой модели с опасением, превратились в лояльных и постоянных пользователей.

Александра Герасимова: "на окупаемость мы хотим выйти к концу года. За неполный год работы абонементом воспользовались более тысячи человек. Мы хотим довести этот показатель до 10 за этот год. Стоимость абонемента на месяц - 3990 рублей, на 3 месяца - 10990 рублей, на 6 месяцев - 19000 рублей и на год - 30 рублей".

Отвечая на вопрос о конкурентах, Александра в первую очередь говорит о том, что отличает их абонемент от прочих. Самый главный пункт сейчас - это клиентоориентированность. Очень много времени сотрудники сервиса уделяют работе с пользователями, оперативно реагируют на их запросы, подключают необходимые посетителям направления. Еще одна составляющая - это сбор отзывов о тех студиях, которые посещают спортсмены - любители. По словам руководителя проекта, команде гораздо важнее сотрудничать с центрами и организациями, предоставляющими качественные услуги. То есть на первом месте стоит именно обслуживание, его специфика и особенности, а не количество партнеров.

Что касается здоровой борьбы с конкурентами и развития, то здесь команда Fitmost возлагает большие надежды на придуманного ими так называемого трехголового дракона.

Александра Герасимова: "развитие - это наш трехголовый дракон. Первая голова - географическая экспансия ( "Захват Территорий"), вторая голова - качественный рост. За год мы отшлифовали многие процессы, но далеко не все, и для роста здесь еще огромный потенциал. Третья голова - увеличение предложения, рост количества партнеров и видов спорта/фитнеса".

Дирекция интернет - площадки очень ценит свой коллектив. Руководители понимают, что именно кадры играют крайне большую роль в становлении сервиса. При этом отмечается, что во многом сотрудникам пришлось в первое время работать на собственном энтузиазме, желании сотворить что-то полезное, так как они пришли в молодую компанию.

Александра Герасимова: "только за последние полгода нам удалось вырасти более чем в пять раз, при этом не раздувать количество человек за счет высокой эффективности каждого. Мне кажется, в первую очередь важны общие ценности и интересы. Второе - это желание расти и строить что-то с нуля, у нас никто не пришел на что-то рабочее, все процессы выстраивались, а делать это можно исключительно по обоюдному согласию".

В ближайшее время проект планирует выйти на показатель 1 млн рублей прибыли в месяц. Fitmost сотрудничает с более чем 200 фитнес - центрами и студиями, при этом регулярно приходит еще 10-20% организаций, желающих работать совместно. Сейчас управляющие полностью сосредоточились на клиентах, постоянно анализируют поведенческие факторы, ведут статистику.

Александра Герасимова: "на стадии роста для нас важна лояльность клиентов - это своего рода проверка работоспособности модели не с финансовой, а с продуктовой стороны. Мы сами не знали, когда начинали, точно ли модель приживется и приживется ли она в таком виде. Окончательно убедились в ее необходимости, когда увидели, что больше четверти клиентов покупают абонементы повторно, некоторые возвращаются спустя месяцы, а кто-то сразу на год. И если еще полгода назад мы говорили об этом как о случаях, то сейчас четко видим, как это из случайности превращается в тенденцию".

Следующим этапом для Fitmost станет покорение рынка Санкт-петербурга - официальный запуск прошел 16 февраля. Причем планируется предоставить клиентам еще большую свободу передвижения - теперь они смогут посещать спортивные заведения сразу в двух городах. А через несколько лет, возможно, Fitmost будут использовать уже не только в России, но и в соседних странах.

Александра Герасимова: "еще один важный показатель для нас - запуск проекта в Санкт-петербурге. Сделать единый абонемент по Москве - хорошо, в Санкт-петербурге такого тоже явно не хватает, но сделать возможность с одним абонементом посещать клубы в обоих городах - нам эта идея нравится невероятно. В Петербурге у нас уже около 30 партнеров, тогда как в Москве мы запускались с 20. В ближайших планах - довести этот показатель в Петербурге до 100.

Александра Герасимова: "IT у нас на Scrum, c менеджментом это больше смешанный Kanban. Пользуемся многими инструментами для увеличения эффективности командной работы, автоматизации маркетинга и других процессов. Никуда, конечно, без Jira, Slack и Mailchimp".

Руководство проекта считает, что расти компании позволяет умение работать со статистическими данными, анализировать, замечать, как действуют клиенты, чего они требуют. При этом нужно быть достаточно компетентным в своей сфере, быстро и легко ориентироваться в изменениях, которые происходят в индустрии.

Александра Герасимова: "Мы Одни из Немногих, кто Реально Видит Тенденции в Фитнес - Направлениях, Какие Виды Спорта Сейчас в Моде, Какие Поведенческие Факторы Влияют на Выбор Места, на что Обращают Внимание Клиенты при Отзыве о Студиях и Занятиях, как Влияет Сезон на тот или Иной вид Спорта/Фитнеса - это все Помогает нам Развивать Сервис в Правильных Направлениях".

Fitmost в цифрах и фактах.

Город.
Москва, Санкт-петербург.

Работа над идеей.
С 2015 года.

Количество пользователей в год.
1000 человек.

Стоимость абонемента.
1 месяц - 3990, 3 - 10990, 6 - 19000, 12 - 30 рублей. Время заморозки абонемента 5 дней. Сотрудничество 200 студий и фитнес - центров. Доходность в скором времени достигнет 1 млн рублей в месяц.